Главная


Вызываю огонь на себя 16.06.2020
 
Из всех частей специального назначения, спецназа Второй мировой войны самыми многочисленными и самыми сильными были советские штурмовые инженерно-саперные бригады (ШИСБр) резерва Верховного Главнокомандующего, так называемый спецназ Сталина.


В 50 отдельном штурмовом инженерном-сапёрном батальоне 10-й штурмовой инженерно-сапёрной Витебской Краснознамённой Бригады РГК служил наш коллега, начальник профессиональной пожарной части села Вавож (с 1965-1969г.г.) – Маратканов Петр Иванович.

В ходе войны большинство воюющих сторон осознали, что классическая пехота не может выполнять многие специфические задачи. Поэтому Британия начала создавать батальоны «коммандос», США – отряды армейских рейнджеров, Германия реформировала часть своей мотопехоты в «панцергренадеров». 
 
Ставка Главнокомандующего, понимая, что воевать только с помощью штыка и «ура» нельзя, пошла другим путем.
 
Немцы были большими доками по части создания укреплений, зачастую бетонных или стальных, прикрывающих друг друга, за которыми стояли батареи противотанковых орудий или самоходки.
 
Красная Армия взяла на вооружение идею самих же немцев – у армии кайзера. Еще в 1916 году в сражении за Верден германская армия применила специальные саперно-штурмовые группы - бригады, имеющие особое вооружение  и прошедшие специфический курс подготовки. 
 

Бригады состояли из штурмовых батальонов (до пяти на бригаду). Их бойцы отбирались особенно тщательно. Отсеивались все кандидаты старше 40 лет, а также физически слабые и тугодумы.

Такие требования пояснялись просто: во-первых, боец-штурмовик нес на себе груз в несколько раз больший, чем простой пехотинец.

На него был надет стальной нагрудник, защищавший от мелких осколков и пистолетных (автоматных) пуль, а за плечами мешок с «набором взрывника».

В подсумках находился увеличенный боекомплект гранат, а также бутылки с «коктейлем Молотова», которые метали в амбразуры или оконные проемы. А с конца 1943 года в их распоряжение поступили ранцевые огнемёты.

 
Вот так, наверное, выглядел и младший сержант Пётр Маратконов, как и другие штурмовые сапёры, которые считались элитой Великой Отечественной войны. 

Сейчас мы можем только представлять, каким он был человеком. Это намного сложнее, чем быть разведчиком -  его целью были не одиночные «языки», а самые мощные укрепления немецкого рейха.

 
То, что Пётр Иванович был герой, подтверждает наградной лист для представления его к награждению Орденом «Красная звезда». Наградной лист мы нашли на сайте «Память народа» Министерства обороны РФ.

 


Приводим краткое изложение боевого подвига Петра Ивановича.
 
«В ночь на 01.03.1945 года штурмовая группа получила задачу взорвать обнаруженную самоходную установку противника в районе Адыни, используемую немцами, как бронированную огневую точку.
 
Младшему сержанту Маратканову было приказано прикрыть работу подрывников.
 
При движении к самоходной установке группа подрывников была замечена немцами, которые открыли сильный огонь, тогда младший сержант Маратканов, рискуя своей жизнью, отвёл внимание немцев и вызвал весь огонь противника на себя.
 
Используя этот момент, группа подрывников взорвала самоходное орудие противника. Таким образом, младший сержант Маратканов способствовал выполнению поставленной задачи.
 
Младший сержант Маратканов достоин правительственной награды Ордена «Красная Звезда». 

Приказом 10-й штурмовой инженерно-саперной Витебской Краснознамённой Бригады РГК, ВПФ № 087В от 12.03.1945 г. Пётр Иванович был награждён Орденом "Красная Звезда".
 
Орден "Красная Звезда" был одной из самых желанных наград для солдат и офицеров. Орден давали за «большие заслуги в деле обороны Советского Союза, как в военное, так и в мирное время. А награждение им обязывало орденоносца служить для всех бойцов примером храбрости и мужества. 

Орденом могли быть награждены и боевые подразделения. Как, например, 10 штурмовая инженерно-сапёрная Витебская Краснознамённая бригада РГК, где служил наш герой. 

 
Золотыми страницами в истории штурмовых инженерно-сапёрных бригад (ШИСБр) стали бои за Кенигсберг и Берлин, а также взятие укреплений Квантунской армии. Военные аналитики уверенно считают, что без инженерно-штурмового спецназа эти сражения затянулись бы, а потери Красной Армии были бы во много раз больше.
 
За победу над Германией Пётр Иванович был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Дата приказа о награждении символична – 9 мая 1945 года!

Выписка из справки призывного пункта

Уйдя на фронт 17-летним мальчишкой (дата призыва 09.01.1943), он прослужил в рядах советской армии до 17 апреля 1950 года. Где и как прошла его служба после войны мы не знаем, будем искать дальше.
 
Приказом Министра обороны СССР от 06.04.1985 года № 89 Пётр Иванович награжден Орденом Отечественной войны II степени.
 
Непоправимо, но героев, которые пережили все те страшные годы, становится всё меньше, а с ними исчезает живая память. Наш священный долг – сохранить имена солдат-защитников Родины, тружеников тыла, детей военной поры для своих потомков. 
 
Их жизнь, их подвиги и поступки – пример того, как надо любить Родину, отстаивать её честь и свободу. Мы благодарим и низко кланяемся всем, кто прошёл испытания войны.

 
Мы гордимся своим коллегой, земляком – Петром Ивановичем Мараткановым и славим его героическое имя!
Официальный сайт
ГУ УР «ГПС УР» 2018

Адрес: 426052, Удмуртская Республика
г. Ижевск, ул. Крылова, 22а
Телефон / Факс: (3412) 57-56-70
E-mail: gu-gps-ur@mail.ru
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ГУ УР «ГПС УР» обязательна.