
С 1993 года он служит в пожарной охране.
Она проникла в каждую клеточку его мозга и души, и живет в нем натянутой струной, эхом пережитых пожаров и ЧС, голосами его наставников и друзей.

31 декабря 2016 года в звании подполковника внутренней службы и с должности заместителя начальника отдела организации службы, подготовки пожарно-спасательных сил и аварийно-спасательных формирований, из Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике Блохин Алексей Анатольевич, а повествование, как вы уже догадались, мы ведем именно о нем, перешел на службу в государственную противопожарную службу Удмуртской Республики.

Отличает его от всех абсолютный максимализм: если уж делать, то так, чтоб лучше всех!

Сказать, что Алексей Анатольевич имеет богатый опыт по организации и руководству действиями подразделений пожарной охраны по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, это ничего не сказать.
По своему характеру этот неторопливый человек, но очень сильный, без суеты и спешки «разрулит» любую ЧС. В сложной ситуации он никогда не теряется, но всегда помнит, что у пожарного самая опасная профессия в мире и он имеет право на профессиональный риск. Но этот риск должен быть рассчитан до секунды и миллиметра.
Поверьте, не зря он является заслуженным работником аварийно-спасательной службы Удмуртской Республики.

Кроме опыта у него мощнейшая интуиция, благодаря которой он умеет «считывать» человека, предполагая, как тот будет действовать в стрессовой ситуации непредсказуемого пожара и как поведет себя в коллективе боевого караула.
Он говорит: «Действовать на пожаре надо по отработанному (примечание: по-Блохину значит «проверенному») механизму. Тогда точно все вернутся из боя!»
А еще он однажды сказал: - На пожаре нужна оперативность и слаженность, это марафон на выживаемость! Каждая секунда промедления пожарного может стоить человеку жизни. Замешкался водитель – АЦ стоит, пожар распространяется.
Что бы избежать подобного должна обеспечиваться боеготовность личного состава.

Стараниями Алексея Анатольевича внедрена более совершенная методика подготовки начальствующего состава по организации учебно-методических сборов в пожарно-спасательных гарнизонах Удмуртской Республики с обязательной организацией показных пожарно-тактических учений, где отрабатывается не только применение сил подразделений пожарной охраны, тактических возможностей и технических средств, но и применение сил постоянной готовности РСЧС регионального уровня.

Для него боеготовность - это не только оперативность, и слаженность боевого караула, это еще общая физическая подготовка личного состава.
С его приходом в противопожарную службу в Учреждении проводятся ежегодные Спартакиады, за что ему благодарны 15 пожарных частей, 123 отдельных поста, и 1047 человек, входящих в состав противопожарной службы.

Отслужив в пожарной охране уже почти 30 лет, он вызывает у своих коллег чувство безграничной благодарности и такой же скромности. 
И вот мы снова стоим рядом с ним, неторопливо обсуждая новости, и глядя на него, понимаем, что работаем не зря.
|