Рассекая морозный воздух утра резким звуком сирен, пожарные автоцистерны одна за другой, подъезжали к храму Архангела Михаила в селе Малая Пурга. 
Пешеходы и водители машин, проходящих по улице Советской, тревожно вглядывались в его окна. Однако тревога была напрасной: не огонь бушевал в храме, а проходили учения пожарно-спасательной части № 37.  Храм Архангела Михаила один из самых крупных и посещаемых храмов Малопургинского района. Если возгорание произойдёт во время богослужения, когда в здании сотни прихожан, от пожарных и работников храма потребуются быстрые и слаженные действия.  Для практической отработки этих действий инициировали пожарные учения, а служители храма, что называется, приняли их благосклонно и учтиво.
Какая бы легенда учений не предусматривалась в храме с наличием горящих лампад и свечей, изделий из ткани и других легковоспламеняющихся материалов, это всегда высокий риск возникновения пожара.  Ситуация во время праздничных богослужений осложняется большим количеством прихожан.
Вопрос их защиты и предупреждения от пожаров не так прост, как кажется на первый взгляд.
С точки зрения современных подходов в области пожарной безопасности, в самом здании храма должны быть автоматические извещатели пожарной сигнализации, системы оповещения людей о пожаре, огнетушители и многое из того, что написано в сводах правил и теперь уже новых «Правилах противопожарного режима - 2021».
Благодаря работе систем противопожарной защиты, сигнал об условном загорании пожарные получили в автоматическом режиме, и оперативно прибыли к месту вызова.  К работе приступил 1-й руководитель тушения пожара.  По его команде начинается разведка условно задымленного объекта.  Пожарные действуют четко и согласовано. Быстро прокладывают рукава, уже готово звено газодымозащитников, которое методично осматривает задымлённое здание.
Неутешительные результаты разведки докладывают по рации: обнаружен пострадавший, которому требуется помощь для эвакуации.  Одна из приходских служащих, принимавшая участие в учениях поделилась своими впечатлениями:
– Я выступала в роли пострадавшей. До прибытия пожарных я приступила к тушению огнетушителем, но в задымленном помещении притвора храма я стала задыхаться и терять сознание. Пожарные меня нашли и вывели во двор. Прочувствовать эту ситуации на себе очень неприятно. Надеюсь, что в жизни этого не произойдет.
После окончания учения подведены итоги учений, еще раз внимание персонала обратили на знании инструкций, определяющих их действия в случае пожара.  Одна из прихожанок, видя нахождение пожарных в храме, указала им на то, что храм находится под защитой Господа Бога.
На что получили от пожарных ответ:
– Самонадеянно, например, игнорировать при переходе дороги красный свет – стоять и ждать, что, раз я верующий – Бог отведет от меня проезжающий автомобиль. Так и здесь. На Бога надейся, а сам не плошай! 
Уважаемые жители!
Пожарные Удмуртской Республики, поздравляя Вас с наступающими новогодними и рождественскими праздниками, призывают любить и беречь себя, близких и храмы Божии от огня. |