Главная


За ними не заржавеет 28.01.2021

«Коррозийный вопрос» - так в СМИ окрестили проблему изношенности нефтяного оборудования, из-за чего 29 мая 2020 произошел разлив нефти на ТЭЦ-3 «Норникеля», который заметили все, даже президент.

МЧС России признало это ЧП крупнейшей в мире утечкой дизтоплива за последние десятилетия. Впрочем, для пожарных этот вопрос не в новинку.

Любой наш пожарный, за исключением новичков, вспомнит по этой фотографии пожар 28 апреля 2016 году на Гремихинском месторождении. «Хороший» был такой пожар, резонансный.

Бойцы, которые там были, помнят, как при тушении пожара горящие части конструкции упали на крышу соседнего резервуара, создав опасность и его возгорания, но их удалось быстро потушить.

Возгорание резервуара началось после громкого хлопка. Тогда еще в частично разрушенной емкости находилось около 250 кубометров нефти. Пожару был присвоен ранг N3, на его тушение выехали 142 человека и 29 единиц техники.

В 2000 году здесь же при ремонте трубопровода с применением газорезки произошел взрыв паровоздушной смеси, загорелся нефтяной резервуар «пятитысячник».

Крышка резервуара под давлением разломилась и погрузилась наполовину в нефть, вследствие чего образовались труднодоступные для пены пазухи. Пришлось делать три пенных атаки, чтобы погасить огонь.

Последний подобный случай в Удмуртии произошел 24 августа 1999 году на Ельниковском месторождении.

Тушение пожаров, вызванных авариями на вертикальных стальных резервуарах нефтяных терминалов – тяжелый случай.

Это многочасовая работа  большого количества личного состава аварийно-спасательных служб, разрушение дорого нефтяного оборудования, безвозвратные потери нефти, и самое ужасное – угроза гибели ликвидаторов аварии.

Вот и стараются бойцы противопожарной службы предусмотреть и исключить все возможные риски. Не взирая ни на погоду, ни на календарь.

В целях заблаговременного проведения мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, поддержанию в постоянной готовности сил и средств их ликвидации 31 декабря 2020 года прошли учения на УПН «Вятка» АО «Белкамнефть».

К учениям привлекались техника и личный состав пожарно-спасательной части № 32 села Каракулино и  пожарной части № 47 ГУ УР «Государственная противопожарная служба Удмуртской Республики».

По легенде учений произошло разрушение резервуара № 4 «пятитысячника» и разлив нефтепродукта, возникла угроза его возгорания.

Отрабатывался сценарий опасной ситуации: разгерметизация резервуара, истечение опасного вещества + возгорание, образование пожара разлития, образование и распространение облака продуктов сгорания, загрязнение окружающей среды + термическое воздействие на людей и окружающую застройку и оборудование.

На объекте работали все силы и средства территориальной подсистемы РСЧС муниципального образования.

Подразделения противопожарной службы свой объем отработали на все 100%, не помешало даже то, что учения проведены в зимний период года, с учетом низких температур.

У нас нет времени на рассуждения о коррозии металла трубопроводов.

Мы оперативная служба - ликвидируем ЧС, тушим пожары!

За ними не заржавеет!

Официальный сайт
ГУ УР «ГПС УР» 2018

Адрес: 426052, Удмуртская Республика
г. Ижевск, ул. Крылова, 22а
Телефон / Факс: (3412) 57-56-70
E-mail: gu-gps-ur@mail.ru
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ГУ УР «ГПС УР» обязательна.