В связи с введением новых правил противопожарного режима нас часто спрашивают: - «А что будет с ПТМ?»
Сегодня это интересный и актуальный вопрос. Давайте попробуем разобраться в новых и старых, одновременно действующих требованиях норм пожарной безопасности.
Читаем дословно пункт 3 Правил противопожарного режима, утвержденных постановлением Правительства Российской федерации от 16 сентября 2020 года № 1479, вступивших в силу с 1 января 2021 года (далее ППР РФ-2021).

Понятие «пожарно-технический минимум» из ППР РФ-2021 выведено.
Но оно пока осталось и присутствует в приказе МЧС России от 12.12.2007 N 645 «Нормы пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21.01.2008, регистрационный № 10938).
На сегодняшний момент нормы действуют, и не отменены. Они устанавливают требования пожарной безопасности к организации обучения мерам пожарной безопасности работающего населения страны.
Вы весьма резонно заметите противоречие, которое возникает между положениями ППР РФ-2021 и приказа МЧС России от 12.12.2007 N 645.
В первом случае предусматривается обучение в объеме программы дополнительного образования, а во втором – в объеме пожарно-технического минимума.
Вот поэтому все, и сотрудники МЧС, руководители учреждений и организаций, преподаватели учебных центров, не в последнюю очередь, в ожидании отмены 645-го приказа МЧС России.
Новый порядок организации обучения так же будет определен приказом МЧС России «Об утверждении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность, мерам пожарной безопасности».
С его проектом уже можно ознакомиться в интернете http://base.garant.ru/56852377/
Согласно пункту 2 проекта Приказа МЧС России, свою силу утратят:
• приказ МЧС России от 12.12.2007 № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21.01.2008, регистрационный № 10938),
• приказ МЧС России от 27.01.2009 № 35 «О внесении изменения в Нормы пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утвержденные приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25.02.2009, регистрационный № 13429);
• пункт 4 приложения к приказу МЧС России от 22.06.2010 № 289 «О внесении изменений в нормативные правовые акты МЧС России» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16.07.2010, регистрационный № 17880).
Уважаемый читатель, обращаем Ваше внимание на пункт 3 проекта приказа МЧС России: «Установить для лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность, которые прошли обучение мерам пожарной безопасности в соответствии с приказами МЧС России, указанными в пункте 2 настоящего приказа, переходный период, исчисляемый до даты окончания действия документов об обучении».
Кроме этого, грозящий уйти в историю пожарно-технический минимум (но еще не ушедший!), до вступления в силу проекта приказа МЧС России остается основным видом обучения работников мерам пожарной безопасности.
При этом Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» не предусмотрено установление типовых дополнительных профессиональных программ пожарно-технического минимума.
В случае введения в действие проекта приказа МЧС России взамен пожарно-технического минимума будут введены дополнительные профессиональные программы с увеличенным объемом учебных часов – до 55.
Отметим, что, безусловно, есть и другие принципиальные отличия в порядке проведения обучения, в частности, в практической его части.
Дальновидный и прагматичный читатель понимает, что с увеличением часов произойдет пропорциональное увеличение стоимости обучающего курса в учебных центрах.
Никто не сможет нам сказать, когда по итогам продолжительного и активного обсуждения, будет подписан проект приказа МЧС России.
Наш совет: воспользуйтесь возможностью, которая пока есть и пройдите обучение уже сейчас!

Следующий часто задаваемый вопрос: «Кто должен пройти обучение в объеме пожарно-технического минимума?»
В соответствии с п. 35 действующих Норм (приказа МЧС России от 12.12.2007 N 645) обучение пожарно-техническому минимуму организуется как с отрывом, так и без отрыва от производства.
Согласно п. 36 Норм обучение с отрывом от производства проходят такие категории сотрудников как:
• руководители и главные специалисты организации или лица, исполняющие их обязанности;
• работники, ответственные за пожарную безопасность организаций и проведение противопожарного инструктажа;
• руководители первичных организаций добровольной пожарной охраны;
• руководители загородных оздоровительных учреждений для детей и подростков;
• работники, выполняющие газоэлектросварочные и другие огневые работы;
• водители пожарных автомобилей и мотористы мотопомп детских оздоровительных учреждений;
• иные категории работников (граждан) по решению руководителя.
Обучение с отрывом от производства проводится в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля, учебных центрах федеральной противопожарной службы МЧС России, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации, территориальных подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России, в организациях, оказывающих в установленном порядке услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности. К таким организациям относятся, например, учебные центры, имеющие лицензию на право осуществления образовательной деятельности.
Согласно п. 39 по разработанным и утвержденным в установленном порядке специальным программам пожарно-технического минимума непосредственно в организации обучаются:
• руководители подразделений организации, руководители и главные специалисты подразделений взрывопожароопасных производств;
• работники, ответственные за обеспечение пожарной безопасности в подразделениях;
• педагогические работники дошкольных образовательных учреждений;
• работники, осуществляющие круглосуточную охрану организации;
• граждане, участвующие в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров на добровольной основе;
• работники, привлекаемые к выполнению взрывопожароопасных работ.
Остались вопросы?
Пишите - http://gps-ur.ru/?do=Kontakty звоните – 710-007.
|