В рамках профессиональной подготовки личного состава пожарно-спасательной части № 25 села Алнаши совместно с персоналом Комплексного центра социального обслуживания проведены пожарно-тактические занятия, приближенные к реальной обстановке на пожаре.

Данное занятие проводилось с целью повышения готовности бойцов пожарного подразделения к тушению пожаров и проведению аварийно – спасательных работ на объектах с массовым пребыванием людей.

Комплексный центр социального обслуживания – это не просто учреждение с массовым пребыванием людей, это дети, инвалиды, престарелые люди, которые больше всех уязвимы перед любыми видами угроз, включая пожар.
Развитие пожара сложно предсказать, да и любые случайности возможны. На тактических занятиях пожарные ищут уязвимую точку, «ахиллесову пяту». Таковой оказались - дети, которые в момент условного пожара находились в здании центра.
Согласно легенде учений, поэтажные общие коридоры, привычные для персонала пути эвакуации были заполнены дымом. Выводить через них детей – это неоправданный риск здоровьем и жизнью малышей.

Персонал центра принимает решение об эвакуации по наружной металлической лестнице, так называемой лестнице 3-го типа.

К прибытию пожарных дети и персонал выведены, но, по словам персонала, в здании остался диспетчер.

До прибытия пожарных диспетчер проконтролировал работу пожарной автоматики, отключил электроэнергию, но попытавшись самостоятельно ликвидировать загорание, выйти из опасного помещения второго этажа не успел.

Первое звено газодымозащитников проникает в задние все по той же лестнице.

В ходе разведки обнаружен мужчина - диспетчер центра, которого бойцы выводят наружу.

Дальше привычный для пожарных алгоритм боевого развертывания и тушения очага пожара.

На подведении итогов, дана положительная оценка действиям пожарных и персонала учреждения.
Больше пожарные и воспитатели не считают детей – ахиллесовой пятой, предполагая в своих действиях сугубо рационализм и практику, и исключая Его величество случай.

|